Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Правительство планирует серьезную реформу в налоговом законодательстве

Правительство планирует серьезную реформу в налоговом законодательстве
Время чтения ~2 минуты

Госдума выступила с инициативой провести крупнейшую за всю историю российского налогового законодательства реформу. Минэкономразвития предложило радикально преобразовать систему в налогообложении: заменить 4 общепринятых налоговых вычетов – налог на прибыль, НДФЛ, НДС и страховые взносы – на один налог со ставкой в 6,2 % с общей выручки, которая будет поступать на расчетной счет субъектов хозяйствования, кредитно-финансовых учреждений, а также страховых фирм.

Применение метода равенства в фискальной политики регламентируется п.1 ст.3 Налогового кодекса России, и возможно только при одном варианте – внедрением единственного налогового сбора со всего оборота, рассчитываемого в процентном отношении к выручке, вместо ранее исчисляемых 4 налогов.

Денежные средства планируют удерживать с организаций и ИП в автоматическом режиме. Каждый раз, когда на банковском счету будет отображаться поступление денег: выручка с продаж, не включая заемные средства, с них будет уплачиваться один налоговый вычет.

Стоит отметить, что на данный момент фискальная нагрузка компаний строительного сегмента, транспорта, сельского хозяйства, ЖКХ равна почти 24-27 % от суммы выручки. Применив вычет в 6,2 % с выручки организаций, можно заменить раннюю форму налогообложения, тем самым обусловить равенство в фискальной системе. Это будет способствовать исключению использования «зарплат в конверте», заявили представители министерства. Такие меры помогут в борьбе с уклонением от уплаты налоговых сборов, упростят и усовершенствуют налоговое администрирование и увеличат профицитную часть пенсионного фонда, а также можно будет забыть о вопросе увеличения пенсионного возраста.

По статистическим данным бюджет государства пополняется сырьевыми налоговыми сборами на 40 %, НДС составляет 35 %, а налоговый платеж с прибыли организаций – 5,5 %. Недостаток механизма НДС – дестимулирование процесса производства предприятий, ориентированных на внутреннего покупателя.

Стоит отметить, что у оборотного сбора имеется один минус – это риск снижения спроса на товары и услуги; если налог исчислять из размера выручки, то могут пострадать субъекты хозяйствования, у которых небольшой показатель рентабельности, что в целом пагубно повлияет на состояние экономики для государства. Но есть и явное преимущество – повышение собираемости ввиду простого администрирования налоговых действий.

Помощь в получении кредита
Проложить маршрут
Укажите регион →
  • Пешком
  • На автомобиле
  • Общественным транспортом